Члены Детской общественной правовой палаты – участники Международного форума

«Мегаполис. Территория детства» – под таким названием 28-29 сентября 2017г. состоялся Международный форум специалистов по вопросам защиты прав и интересов детей. Соорганизаторами этого мероприятия стали Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан, Управление по опеке и попечительству Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, Благотворительный фонд профилактики социального сиротства, Фонд социального, культурного и экономического развития Уфы «Общественный фонд развития города», Общественная палата Республики Башкортостан и наш Башкирский институт социальных технологий (филиал) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений».

Всего на форум приехали более 300 300 специалистов органов опеки и попечительства из 27 субъектов Российской Федерации (из Ростовской, Томской, Свердловской областей, республик Коми, Бурятия, Чувашия, Ямало-Ненецкого автономного округа, городов Мурманск, Екатеринбург и других), практически всех муниципальных образований Республики Башкортостан. А еще одной особенностью этого форума стало то, что он впервые (а проводится он уже в третий раз) получил статус международного: свои приветствия и выступления прислали специалисты сферы защиты прав детей из Аргентины, Дании, Израиля, Индии, Монголии, США, Узбекистана.

Мы приняли участие в работе секции «Защита прав ребенка: опыт конструктивных взаимодействий». Конечно, мы очень волновались: участвовать в работе столь представительного форума нам довелось впервые, и мы побаивались, что не все поймем, что тема для нас окажется далекой и неинтересной. Но все оказалось не так. Конечно, рассматривались очень серьезные темы, но все они были связаны с детством и потому были близки нам. Но расскажем по порядку.

Модераторами секции выступили Танзиля Алтафовна Нигматуллина, директор нашего института, доктор политических наук, и Максим Анатольевич Беляев, руководитель Агентства примирительных технологий Центра ЮНЕВОК в Российской Федерации на базе БИСТ, сертифицированный тренер-медиатор. Для обсуждения были предложены следующие вопросы:
Опыт конструктивного взаимодействия органов опеки и попечительства с приемными (замещающими) родителями.
Возможности восстановительной медиации в сохранении отношений между родителями и детьми.
Медиативные технологии в работе органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних и защиты их прав, а также в семьях, желающих принять ребенка на воспитание.
Службы школьной медиации как технология формирования бесконфликтной среды.
Органы власти, международные общественные объединения на защите прав детства.

Выступающие акцентировали свое внимание не только на проблемах, связанных с защитой прав ребенка, но и на путях их решения. В частности, большое внимание выступающие уделили вопросам использования примирительных технологий, их эффективности в создании бесконфликтной среды родителей, детей и профессионального сообщества. И это было для нас особенно интересным: ведь совсем недавно мы получили сертификаты медиатора, дающие нам право работать в школьных службах примирения (и за это огромная благодарность Танзиле Алтафовне Нигматуллиной, директору Башкирского института социальных технологий, которая поддержала инициативу школьников, и вот уже пятый год на базе института работает Детская общественная правовая палата, а также Максиму Анатольевичу Беляеву, который обучал нас премудростям медиации).

Итак, что же мы узнали для себя нового в ходе работы секции. В Уфе уже много лет работает организация родителей, о деятельности которой подробно рассказала Э.Р. Аиткулова, Председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. По мнению Эльвиры Ринатовны, медиативные технологии весьма эффективны при выстраивании отношений между родителями и детьми, и потому она предложила организовать курсы обучения медиативным технологиям родительского сообщества с целью повышения компетентности родителей в вопросах воспитания детей, улучшения психологического климата взаимоотношений, формирования активной, позитивной и ответственной родительской позиции./p>

Валерий Османович Аббасов, заместитель директора Московского бюро по правам человека, Вице-президент Гильдии российских адвокатов, считает, что отношения родителей и детей – это тонкая материя, в которой не всегда при помощи права не всегда удается разрешить возникающие разногласия. И здесь востребована технология медиации. Он предложил выйти с инициативой в Государственную Думу с предложением в части уравнения прав и обязанностей кровных и приемных (замещающих) родителей.

Из выступлений мы узнали, что имеют место случаи, когда приемные родители возвращают детей обратно в детские дома. Даже страшно себе представить, что переживают эти ребята, какая душевная травма на всю жизнь им наносится! Почему взрослые люди не задумываются, когда берут ребенка в свою семью, смогут ли они найти с ним общий язык и надо ли им это? Не случайно предложение выйти с инициативой в Государственную Думу с предложением об обязательном прохождении психологической диагностики кандидатов в приемные (замещающие) семьи из числа кровных родственников было поддержано единогласно. Кроме того, при обсуждении этого вопроса было отмечено, что очень важно при возврате таких детей использовать восстановительную медиацию.

Вопросы защиты детей от вредоносной информации в сети Интернет были подняты Альбертом Сафуатовичем Курмановым, доктором юридических наук, заведующим кафедрой уголовного права, процесса и цивилистики Башкирского института социальных технологий. Проблема эта сегодня актуальна как никогда. Ни для кого не секрет, что сегодня большую часть своего времени наши дети проводят в интернете. К великому сожалению, в социальных сетях огромное число сайтов, которые наносят вред неустойчивой детской психике, приучая их к наркотикам, подталкивая к суициду. Эти сайты закрывают, но они, как птица Феникс, появляются в другом обличье снова и снова. Альберт Сафуатович проинформировал участников секции, как противостоять этому и как с этим борются наши правоохранительные органы.

Но вместе с тем много и полезных сайтов. И тут самое время было вспомнить о сайте, созданного студентами Башкирского института социальных технологий, – «Родители и дети: приемная семья», где любой желающий принять в свою семью ребенка или стать его опекуном может найти для себя всю необходимую информацию, задать интересующий его вопрос и получить профессиональный ответ. Не забыты и дети: для них есть отдельная рубрика, где в формате мультфильмов они знакомятся со своими правами и обязанностями. работников опеки и попечительства./p>

Вторая часть работы секции была посвящена интеграции медиации в работу органов опеки и попечительства. Максим Анатольевич Беляев, руководитель Агентства примирительных технологий Центра ЮНЕВОК в Российской Федерации на базе БИСТ, и Алла Дмитриевна Иванова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальных технологий УГАТУ, поделились позитивным опытом использования медиативных технологий в образовательной среде, работе органов опеки и попечительства и КДНиЗП.

Наступил и черед членов Детской общественной правовой палаты: Камиль Аминов, ученик 11-го класса МБОУ СОШ № 117, и Максим Клоков, ученик 11 класса МБОУ «Ордена Дружбы народов гимназия № 3 им. М.А. Горького, рассказали о том, что дало им знание примирительных технологий, как медиация изменила их восприятие жизни и как они используют полученные навыки для содействия созданию бесконфликтной среды в своих школах.

Вопросов было много, обсуждение – активным. А для нас это был еще один позитивный пример научного общения, образец совместной выработки рекомендаций, направленных на решение обсуждаемых проблем. И еще одно: осознание того, что рядом с нами живут ребята, попавшие в трудную жизненную ситуацию, и, может быть, от нашего участия, от нашей помощи тоже зависит, как сложится их судьба. Наша гражданская позиция не позволяет нам оставаться в стороне.

Перейти к фотогалерее