Научный форум «Система защиты прав несовершеннолетних и молодежи: состояние, тенденции, перспективы»

6–7 ноября в Башкирском институте социальных технологий состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием по одной из самых актуальных проблем современности, затрагивающей, прежде всего, жизнь и здоровье подрастающего поколения. Организаторами конференции выступили Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан и Башкирский институт социальных технологий.
Ее участниками стали сотрудники прокуратуры, органов внутренних дел, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, работники системы образования, примирительных служб, социальной защиты населения, здравоохранения, культуры, сферы молодежной политики, научного сообщества и общественных организаций Республики Башкортостан, а также Москвы, Пермской области, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России. В режиме он-лайн состоялись видеомосты с Общественной Палатой Российской Федерации и ее региональными площадками в Иваново, Якутске и Томске; Донбасской национальной академией архитектуры и строительства (г. Макеевка, Украина), МГИМО – Университетом МИД России (г. Москва), Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург). И, конечно же, в работе конференции принимали участие и мы, члены Детской общественной правовой палаты, – и как докладчики, и как участники дискуссии.
В ходе работы конференции были обсуждены очень интересные вопросы:
1. Ювенальная юстиция в Российской Федерации: возможности и перспективы. «За» и «Против».
2. Отечественный и международный опыт работы по профилактике девиантного поведения, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и молодежи.
3. Механизмы успешной социальной адаптации несовершеннолетних и молодежи.
4. Деятельность социально-психологических служб, социальная работа с семьей и ребенком: опыт и перспективы. Школьная медиация как способ создания безопасного пространства в детской и молодежной среде.
5. Защита прав несовершеннолетних и молодежи. Постпенитенциарная адаптация и ресоциализация осужденных несовершеннолетних, вернувшихся из мест заключения.
Участники конференции перед началом пленарного заседания познакомились с выставкой, экспонаты для которой предоставили МБУ Городской центр психолого-социального сопровождения «Индиго» городского округа город Уфа Республики Башкортостан; Государственное автономное учреждение Республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям, молодежи; Управление по Республике Башкортостан Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков; Башкирский институт социальных технологий. И наша Палата предложила гостям свои буклеты, официальные документы, фотохронику деятельности. Айсылу Сахипова и Наташа Ерохова рассказали о работе Детской Палаты, об участии в конкурсе «Моя страна – моя Россия 2013», где наш проект занял 2-е место.

SONY DSC

SONY DSC

Очень насыщенным было пленарное заседание. Мы многое почерпнули для себя из выступлений Рахматуллиной Зугуры Ягануровны, заместителя Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре; Худолеева Андрея Николаевича, Ответственного секретаря Российского Клуба национальностей при Общественной Палате Российской Федерации, директора Института политических коммуникаций (г. Москва); Макаренко Илоны Анатольевны, доктора юридических наук, профессора, заведующего кафедрой криминалистики, директора Института права Башкирского государственного университета; Скоробогатовой Миланы Маратовны, Уполномоченного по правам ребенка при Президенте Республики Башкортостан; Нурмухаметовой Анжелики Антоновны, руководителя Государственного автономного учреждения Республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям, молодежи; Полстовалова Олега Владимировича, доктора юридических наук, профессора, заведующего кафедрой уголовного права и процесса Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан; Гайдука Вадима Витальевича, доктора политических наук, заведующего кафедрой истории государства и права и конституционного права Башкирского института социальных технологий.
Не менее интересным был и телемост с Общественной палатой Российской Федерации и ее региональными площадками. За это – особая благодарность Андрею Николаевичу Худолееву, организовавшему научный диалог.

SONY DSC

SONY DSC

Вторая половина дня была посвящена секционным заседаниям в соответствии с обозначенными направлениями работы, и члены Детской палаты разошлись по разным дискуссионным площадкам.
Мы впервые стали свидетелями того, как в совместной работе принималась резолюция, в которой участники единодушно отметили актуальность избранных для обсуждения проблем, одобрили практику проведения научно-практических форумов по вопросам защиты прав несовершеннолетних и молодежи и рекомендовали их проведение на регулярной основе.
А затем были сформулированы предложения:
1. Считать приоритетным в работе органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних использование механизмов межведомственного взаимодействия для выявления, устранения причин и условий, способствующих нахождению детей и семей в социально опасном положении, совершению детьми или в отношении них правонарушений и (или) преступлений.
2. Предложить всем заинтересованным организациям:
— внести свои предложения для разработки законотворческих инициатив по вопросам организации межведомственного взаимодействия в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних, в том числе профилактики употребления психоактивных веществ, включая межведомственное взаимодействие при осуществлении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении;
— принять участие в разработке Концепции Всероссийской информационной кампании против насилия и жестокости в СМИ и других средствах массовой коммуникации.
3. Рекомендовать главам муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан организовать работу по созданию при учреждениях образования и молодежной политики Служб примирения (медиации) с целью разрешения конфликтов в детской и молодежной среде, в том числе в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.
4. Изучить, обобщить и рекомендовать к внедрению позитивный опыт работы учреждений социально-психологической помощи семье, детям и молодежи в сфере защиты прав несовершеннолетних.
5. Шире использовать потенциал учреждений образования и молодежной политики по защите прав несовершеннолетних и содействию примирению в конфликтных ситуациях.
6. Выйти с предложением в ГУФСИН России по РБ учредить конкурс программ по организации работы с несовершеннолетними, находящимися в учреждениях уголовно-исполнительной системы, среди учреждений культуры, образования, молодежной политики, общественных объединений и организаций.
Резолюцию решено было направить в органы государственной власти и управления Республики Башкортостан Российской Федерации.

SONY DSC

100

101

102

Второй день конференции был посвящен мастер-классам:
1. Методы школьной медиации как форма разрешения конфликтной ситуации в детской и молодежной среде. Модератор – Беляев Максим Анатольевич, профессиональный медиатор, руководитель Агентства примирительных технологий Центра ЮНЕСКО-ЮНЕВОК в Российской Федерации на базе Башкирского института социальных технологий.
2. Подростковый клуб: формирование социальной инфраструктуры микрорайона. Модераторы: Малядская Ирина Владимировна, директор Объединения клубов для детей, подростков и молодежи «Диалог» городского округа г. Уфа Республики Башкортостан (Орджоникидзевский район); Алликас Алексей Георгиевич, старший педагог подросткового клуба «Росстань».
3. Повышение компетентности родителей как способ коррекции дисфункции в семье. Модератор: Иванова Галина Евгеньевна, педагог-психолог МБУ Городской центр психолого-социального сопровождения «Индиго » городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
4. Психологическая служба: технологии социальной адаптации несовершеннолетних и молодежи. Модератор: Биктагирова Алсу Рашитовна, кандидат психологических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Башкирского института социальных технологий.
Отзывы о работе мастер-классов и в целом о конференции самые высокие. Участникам понравилось все: и студенты, которые встречали их и провожали в аудитории, и выступления докладчиков, и опыт, полученный на мастер-классах, и сборник материалов конференции, где представлены работы и практиков в сфере защиты прав несовершеннолетних и молодежи, и научного сообщества. Похвалы удостоились и члены Детской общественной правовой палаты, что нам было особенно приятно.

SONY DSC

Взгляд на конференцию глазами члена Детской общественной правовой палаты

Рассказать о целях, задачах и проделанной работе Палаты мне предстояло в третьей секции конференции «Механизмы успешной социальной адаптации несовершеннолетних и молодежи». Но, вопреки всем ожиданиям, «рассказать» не получилось. Андрей Николаевич Худолеев, модератор секции, направил заседание немного в иное русло: это был активный диалог, что оказалось намного интересней для всех участников, чем выступления с докладами. А я – неожиданно для себя самой – выступила в роли второго модератора секции! Поначалу мне было очень трудно, но теперь я понимаю, что это – уникальный опыт, позволивший мне проявить себя и получить новые навыки.
Участники секции поделились своим мнением относительно успешной социализации несовершеннолетних и молодежи. За два с половиной часа мы успели обсудить все волнующие нас вопросы, начиная с проблемы трудоустройства молодежи и несовершеннолетних и заканчивая описанием успеха и счастья в жизни. К сожалению, время было ограничено, и послушать выступление каждого мы не успели, но сам процесс обсуждения основных проблем был, безусловно, очень интересным.
От конференции только самые хорошие и яркие впечатления! Не говоря уже о том, как много мы узнали, в том числе – и от общения в режиме он-лайн со студентами МГИМО, десятиклассником Сергеем Абрамовым из Санкт-Петербурга и Константином Сергеевичем Комленком, начальником отдела по делам семьи и молодежи г. Макеевка (Украина).

Сахиева Айсылу,
Председатель Детской общественной правовой палаты